Спорт – хорошее дело. Особенно велотуризм, едешь себе, любуешься красотами. Правда, иногда крутить педали не сильно-то и хочется. Тогда – ездите тандемом. Но ведь и партнер может захотеть передохнуть. Значит, заменим партнера механизмом-андроидом. Один американец создал велосипед-тандем, где место второго велосипедиста занимает робот Joules. Робот тоже крутит педали с помощью электродвигателя. Вот такой спортивный партнер помогает вам крутить педали.
Что будет, если пилотов в формуле 1 заменить роботами? Останутся ли тогда работать люди-инженеры в этом виде спорта? Заменит ли техников группа роботов? Будут ли люди участвовать в качестве зрителей таких гонок?
Автомобили-роботы – настоящая техника будущего. Эти автомобили переносят нас в мир фантазий, они наглядно демонстрируют страницы научно-фантастических романов, в которых давным-давно предсказывалось, что профессия водителя будет людьми прочно забыта, а за руль автомобиля сядут роботы.
Длина трассы для роботов-автомобилей – 90 км, и она имитирует городские условия движения: транспортный поток, светофоры и прочее. Поездка робота-автомобиля по такой трассе куда как сложнее, чем гонки в пустыне.
Роботы-автомобили оснащаются программно-аппаратными средствами, которые позволяют роботу «оценивать» и «предсказывать» дорожную ситуацию даже в городских условиях.
Самым массовым видом робоспорта являются робо-гонки. Роботы для робогонок имеют все характеристики автомобиля, отличаются лишь габаритами и формой. Работает такой робот посредством датчиков. Минимальный «фарш» такого автомобиля – сенсоры, датчики и GPS – навигация.
Гонки на линии на выбывание – это спортивное соревнование, которое подходит преимущественно в камерных условиях и учавствуют в нем автомобили, габариты которых не превышают размера 10х10 см и веса в 500г.
Альтернативным соревнованием гонках по линии является езда по лабиринту. Тут действуют другие правила. Что касается робота, то он не должен (как правило) превышать размеров 6х6 дюймов, но его вес не ограничивается.