Игра в кегли в различных вариантах всегда была популярна во многих странах. Сбить фигурку – это и демонстрация меткости, и ловкости, и заодно физическая тренировка. Теперь к «борьбе» с кеглями подключились роботы.
Игра удивительно проста. В качестве ринга обычно выступает кусок ватмана, вырезанный в виде круга диаметром 1 м. Собственно говоря, можно и не вырезать, главное – нарисовать широкую (ширина 5 см) черную линию окружности.
На маленьком простом ринге для кегельринга робота поджидает множество опасностей. Например, занос. Робот двигается по рингу с довольно высокой скоростью, банки по сравнению с роботом довольно высоки и массивны, так что не удивительно...
Роботам гораздо лучше, чем людям – у них минимальное количество ограничений при игре в кегельринг. Правда, им и хуже, чем людям – любая помощь со стороны или советы доброжелателей («помощь зала») категорически запрещены. Если человек может уловить подсказку («левой, левой бей!»), то робот должен «думать» исключительно самостоятельно.
Вопрос о наилучшей конструкции для роботов остается открытым. В каждой конструкции имеются свои плюсы, и в зависимости от предпочтений «изготовителей» роботов, применяются то одни, то другие варианты.
Роботы оснащаются датчиками, которые работают на отраженный свет. Это – «глаза» роботов, с помощью которых устройства фиксируют окружающую ситуацию и получают возможность корректировать свои движения.
Этот вид робоспорта представляет собой симбиоз керлинга, боулинга и сумо. Кегельринг – молодой вид робоспорта, но даже за короткое время он успел завоевать многочисленных поклонников и продолжает привлекать все новых и новых зрителей.
Робот помещается в центр ринга, где уже установлено 8 кегель. В ходе соревнования робот может работать только автономно. На выталкивание всех кегель роботу дается 3 минуты. Кегля считается вытолкнутой, если никакая её часть не находится в пределах границ ринга.